Rezept: Erdbeer- oder Himbeerknödel
Zutaten:
250 g Topfen
160 g Mehl
60 g Butter
1 Ei
1 Dotter
geriebene Zitronenschale (unbehandelt)
eine Prise Salz
etwas Rum oder Erdbeer- oder Himbeerbrand
frische oder gefrorene Erdbeeren oder Himbeeren
Zucker, Butter oder Semmelbrösel zum Wälzen
Topfen mit Butter, Ei und Dotter verrühren. Unbehandelte Zitronenschale, Rum
oder Brand, Prise Salz und das Mehl einarbeiten. Den Teig eine Stunde im
Kühlschrank rasten lassen. Aus dem Teig eine Rolle formen, Stücke abschneiden,
mit dem Handrücken etwas flachdrücken. Auf jedes Teigstück eine Erdbeere
oder mehrere Himbeeren legen und Knödel formen. In leichtem Salzwasser
ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Herausheben und in Butter-Semmelbrösel-Zuckergemisch wälzen.